Cara mengatasi eror E16 dan E6 pada canon mp258

Eror E6
Indikasi awal eror ini adalah ketika printer mulai dinyalakan indikator akan menampilkan kode E6, dan tidak bisa dipakai untuk mencetak.

Cara Mengatasi
Masalah ini bisa diatasi dengan tangan kosong saja, tidak perlu obeng atau program reseter.
Setelah printer anda dinyalakan, tekan tombol stop/reset+black+color secara bersamaan. tindakan ini dilakukan berkali-kali sampai indikator di LCD hilang.


Error E16
Indikasi
Masalah lain yang sering terjadi di priter seri ini adalah eror e16. Peringatan ini muncul ketika printer mendeteksi level tinta di katrid hitam atau color dianggap habis.

Ini sangat sering terjadi ketika kita sudah merasa mengisi  tinta (berarti tinta di katrid kan penuh), tapi indikator tinta tetap dianggap kosong. Begitu juga bila printer diinfus, level tinta dianggap kosong. Jadi sebenarnya produsen tinta mendisain printer agar setelah tinta habis segera ganti katrid. Tapi kebiasaan orang Indonesia kan merefil katridnya agar menghemat pengeluaran, terutama bagi mahasiswa,usaha kecil dan kantor swasta.

Cara mengatasi
Cara mengasinya cukup mudah , karena sebenarnya di layar sudah ada petunjuknya, yaitu dengan menekan tombol RESUME selama kurang lebih 10dtk. Jika setelah itu masih kedip juga, maka tekan tombol resume lagi selama 10dtk.

selamat mencoba


13 comments:

Anonymous said...

Terima kasih banyak.. saya sangat terbantu dengan artikel ini. Tdny dah hmpr mo saya bawa printerny k tukang service, soalnya bingung cara ilangin erornya :D

Anonymous said...

Terima kasih banyak.. saya sangat terbantu dengan artikel ini. Tdny dah hmpr mo saya bawa printerny k tukang service, soalnya bingung cara ilangin erornya :D

Maryono said...

mantab langsung bisa di praktekan dan berhasil... mksh

Maryono said...

mantab langsung bisa di praktekkan dan berhasil... mksh

Anonymous said...

kalau e16 itu masalahnya apa ya mas? habis tinta atau apa?

Anonymous said...

untuk eror E6 ternyata bukan di pencet berkali2, tapi reset sama black/color dipencet dan ditahan ampe tampilan lednya berubah.

Pady said...

Thanks gan sangat membantu sekali. Sukses selalu...

Pady said...

Thannks gan, sangat membantu sekali. sukses selalu...

Anonymous said...

Thx banget gan, udah aku coba dan berhasil.... bravo

Anggri Nissa Tanjani said...

Thanks gan, hampir saya buang itu printer gara" nggak bisa ngeprint. hehehe :)

Wiwik Remolpa Sirait said...

Makasih banyak yahh...
untung saya belum bawa ke service printer, padahal klw saya bawa ke service printer psti bayarnya lbih dari yg saya lakukan atau panduan anda..
thq so much..
Gbu

Wiwik Remolpa Sirait said...

thq so much.....
udah sempat emosi kian krna gak bisa2 ngeprint..
mw dbawa kian ke service komputer, tp berkat bloq anda, jdnya biaya gak keluar...
makasihh ya..
Sukses
Gbu

Anonymous said...

wah ty gan , udh fix

Keyboard Laptop

Keyboard Laptop
menyediakan keyboard laptop
 
© 2009 DIMASKOMPUTER | Powered by Blogger | Built on the Blogger Template Valid X/HTML (Just Home Page) | Design: Choen | PageNav: Abu Farhan